Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 19 июля 2014 г.

Иоганн Непомук Гофцинзёр

После последней конференции мы, те кто были в комнате, немножко покричали друг на друга (слава богу нет этого на ЮТюбе) и после нескольких высказываний претензий в мою сторону я вспомнил, что давно пишу Энциклопедию. Выяснил, что самый великий фокусник о котором у меня нет записи это Гофцинзер и начал проверять, какой материал у нас есть о нем на русском. Это просто кошмар. Ошибок оказалось так много, что моя рука сама собой накропала следующий текст, который, как мне кажется сейчас, немного расширен для простой статьи в Энциклопедии. По крайней мере, это самый крупный материал, даже превышающий мою статью о любимом Робер-Удене.

Возможно позже я его сокращу или исправлю, а сейчас пока читайте это. (Дима Чириков, это более полная статья чем то, что я тебе посылал)

----------------------------------  

Гофцинзёр, Иоганн Непомук
Hofzinser, Johann-Nepomuk Fidelis. 19.06.1806–11.03.1875. Фокусник. Австрия.

Иоганн Непомук Гофцинзёр родился в городе Вена и большую часть своей карьеры работал гражданским служащим в финансовом департаменте.
Знакомство Гофцинзёра с фокусами началось с немецкого перевода 1812 года книги Анри Декрана "Завещание Жерома Шарпа". В 1815 году он отдыхал в Бадене со своим кузеном Людвигом Доблером (Ludwig Döbler), который был на четыре года его старше и, как предполагается, интерес старшего к фокусам передался младшему.
В 1828 году в Вену приехал Боско и по причине болезни смог дать только два концерта. Директор венского театра Карл фон Бернбрун (Karl von Bernbrunn) решил удивить зрителей пародией на Боско, для чего нанял Гофцинзёра в консультанты по фокусам. Фарс удался. Повторная пародия на Доблера в 1839 году – провалилась.
Имея множество талантов, молодой человек писал стихи, играл на скрипке, сочинял вальсы и подрабатывал музыкальными и театральными рецензиями в различных венских газетах. Давая иногда скрипичные концерты в сопровождении пианино, он однажды, в возрасте 22 лет, встретил виртуоза Ёзефа Славика (Josef Slawik), которому прочили славу Паганини, после чего решил, что у него нет таланта к музыке и “запрятал свою скрипку в кофр”.
С 1843 года к музыкальным рейензиям Гофцинзер стал добавлять рецензии на фокусников. Он писал о Доблере, Фридрихе Беккере, Боско, Робине, Компарсе Геррманне и Фрикеле.
С 1857 года, всё еще посещая службу, Гофцинзёр начал показывать фокусы в салоне своей жены Вильхельмины (позже было еще около пяти других салонов), давая по три-четыре очень дорогих представления для избранной элиты, под названием “Час обмана” (Eine Stunde der Täuschung). Жена ассистировала ему в номере с ясновидением, изображая из себя сомнамбулу, чем и прославилась.
В 1865 году он ушёл с работы, использовав медицинское свидетельство об усталости организма, переквалифицировался из любителей в профессионалы, и отправился в большое турне со своим шоу по крупнейшим городам Австро-Венгерской империи, используя на афишах титул “доктор”, как другие называли себя профессорами.
Гофцинзёр не написал ни одной книги, но зарабатывал обучением желающих в салонах. Однажды очень богатый англичанин Клайт (Clite) присел к нему за стол, положил 200 гульденов и Гофцинзёр рассказал ему всё что стоит знать о том, как один человек может обмануть другого в картах. Самые глубокие секреты он рассказывал только троим: Карло фон Поспишелу, Компарсу Германну и Карлу Марчини, но среди его учеников было много других фокусников, которых он даже учил кубкам и шарам.
Через несколько лет после смерти “Отца современных карточных фокусов”, как теперь стали называть великого австрийца, Оттокар Фишер (Ottokar Fischer) написал книги: “Карточные фокусы И.Н. Гофцинзёра” (J.N. Hofzinser Kartenkünste, 1910) и “Фокусы И.Н. Гофцинзёра” (J.N. Hofzinser Zauberkünste, 1942). Первая книга была переведена на английский С.Х. Шарпом в 1931 году, а вторая Ричардом Хэтчем в 1985 году.
Оттокар Фишер распространил легенду о том, что Гофцинзёр попросил свою жену после смерти уничтожить все его работы и реквизит. Скорее всего такой вывод был связан с тем, что молодая жена (разница в 22 года) через год после смерти мужа вышла повторно замуж за своего давнего почитателя (умер в 1893 сделав дважды вдовой) и к моменту встречи с Оттокаром Фишером прошло более 20-ти лет после печального события, так что хранить его вещи и документы женщине не имело необходимости. Другая информация о бедности, покинутости всеми знакомыми и длительной болезни мэтра перед смертью тоже оказалась не точной. Гофцинзер болел не более шести недель, и жил он в очень богатом доме в богатом районе, хотя, после смерти он оставил жене 2000 флоринов долга с пенсионом в 315 флоринов в год.
В 1916 году, по настоянию Фишера, власти Вены на могиле мастера установили надгробье на котором вывели неверную дату рождения 19 июля.
Спустя годы выяснилось, что многие фокусы, которые были приписаны в книгах Фишера великому венскому мастеру, в действительности принадлежали его друзьям или были просто приписаны ему из уважения. Более тщательная работа по написанию биографии маэстро и выяснению списка его изобретений была предпринята австрийским фокусником Кристианом Стельзелем (Christian Stelzel), который выпустил на немецком два тома под названием “Non Plus Ultra” (первый том “Johann Nepomuk Hofzinser” – 1998 год, второй том “Hofzinsers Kartenkünste” – 2004 год). В 2013 году оба тома были переведены на английский. В 2012 году на немецком вышла третья часть (Hofzinsers Salonkunststücke), в котором описывались салонные фокусы мастера.
Изобретениями Гофцинзёра считаются: вольт Германна (то есть его следует называть вольт Гофцинзёра), прошитая колода, карты с двумя рубашками, карточный индекс, счёт мизинцем, “классическое” форсирование и множество других принципов, слейтов и гиммиков. Самые известные карточные рутины: “Подумай и забудь”, “Везде и нигде” и “Сила веры”.


Комментариев нет: