Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 28 июля 2013 г.

Старые книги.

     Просто хочу поделиться тем над чем сейчас работаю.

     Обрабатываю книгу Д'Арпантеньи. Гениальный срез информации о конце XIX века, то есть: что было известно в России в 1877 году? Книга настолько красиво оформлена, что я не удержался и решил ее реставрировать, сделав все по-новой. То есть, я пишу сейчас все шрифты, аналогов которым не могу найти, несмотря на то, что все врут, что у нас миллионы разнообразных шрифтов на всякие случаи жизни. Вот, выкладываю здесь попытку создать аутентичную страницу. Надеюсь сами догадаетесь, что было в оригинале, а что я сделал с помощью специальной программы.

 Д'Арпантеньи

     Другая книга - это шедевр. Причем ее мне долго предлагали, а я не хотел смотреть. 

     Оказывается, в 1936 году на Украине вышла гениальная, с точки зрения истории, книжка.  Автор Е. Вайнштейн, а называется "Сундучок иллюзиониста" ("Скринька iлюзiонiста"). Когда Александр Александер показывал ее мне раньше, я думал, что это простая стандартная работа для детей. Но когда совсем недавно он начал углубляться в текст, я понял, что обнаружено сокровище. Это переходное звено между книгой Ознобишина "Иллюзионы" 1929 года и книгой Вадимова и Триваса "От магов древности до иллюзионистов наших дней" 1966 года. 

     Я давно уже надоел зарубежным знакомым, которые интересуются историей фокусов, вопросами о том, где мог Вадимов взять историю о том, что Робер-Уден в Алжире демонстрировал чтение Корана с чалмой на голове. Они все читали оригинал и понятия не имеют о чем я спрашиваю. Так вот, вся эта история описана у Вайнштейна. С монологами и картинками!!!! Так что, с Вадимова снято обвинение в придумывании несуществующих фактов. Причем, я не заявляю, что Вадимов взял это у Вайнштейна (в библиографии книги "От магов древности ..." этой книги нет), но, по крайней мере, теперь сужается круг поисков и зарубежный источник (если таковой имеется) должен быть до 1936 года.

     Я уже находил интересные отечественные книги, которые не имеются в библиографии Вадимова, но если бы он их нашел, то кое-что к себе вставил бы, но эта книга... Это нечто. Какие имена, какие люди... Если другие книги еще можно было где-то и как-то идентифицировать и найти, то с этой просто глухо. Несмотря на тираж в 18000 экземпляров, ее просто нет нигде. Интернет молчит. Только у одного знакомого Александера есть экземпляр. Причем даже он лишь в отксеренном виде (без одной странички).
 
     Она велика как своим материалом, так и количеством ошибок. Ну, например, многие подвиги эскапизма Гудини приписаны Робер-Удену. А вот "Второе зрение" и история жизни сына Робер-Удена, наоборот похищена, и все что я читал про его тренировки памяти приписывается некоему Чарльзу Гернеру и его сыну. Сейчас на всех парах ищу этого Гернера и его сына, чтобы выяснить, когда он жил и понять, кто у кого спер идею...

      Первый источник уже найден. Это книга Била Голдстоуна "Последние фокусы" (Latest Conjuring). Взяты как рисунки, так и фокусы. Сравните, для примера, первый и седьмой рисунки из книг Вайнштейна и Голдстоуна (справа Вайнштейн):




     Вот,  почитайте мой отсканированный вариант  начала и куска про Робер-Удена, с моим же переводом на русский.

Сундучок иллюзиониста