Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 21 ноября 2012 г.

Дэвид Копперфильд: любовь, шпионаж и другие фокусы.

   Сижу и смотрю передачу по Рен-ТВ про Копперфилда (или Гудини (или Мессинга)).  Ну, в общем, что-то такое, сидим сейчас и смотрим. Свечников звонит по Скайпу в перерывах, делимся с ним впечатлениями, Сережа Селянинов позвонил по телефону (лежит с гипсом (до 31 декабря!) и смотрит телевизор), Александр Пасечный позвонил из Украины, но он не смотрит, а пишет книгу о менталистах и когда я ему сказал, что в передаче какая-то женщина заявляла, что является ученицей Мессинга, он долго смеялся.

   4 ноября 2012 года в Москве, в ДК Строитель, проходило шоу "Звезды иллюзионного жанра", на котором представители "Мэйнстрим ТВ" подходили к участникам и задавали вопросы. Несколько известных личностей из мира фокусов, которые не были на шоу, и представители "сопутствующих профессий" (ну если "интеллектуалов", выдающих себя за экстрасенсов, можно назвать "сопутствующими") согласились дать отдельные интервью. Все это нарезали и впихнули нужные куски в нужные места. Конечно же, сами участники интервью говорили гораздо больше, чем было показано, но всё, что не соответствовало канве повествования, было удалено. Как мне рассказал один из участников, он заявил в камеру, что "судя по подбору героев, они должны считать всех агентами Моссада", а в конце довольно чётко заявил, что "никаким боком Копперфилд к спецслужбам не привязан" и пояснял, почему так считает. Вырезали.

     Я даже не знаю, как комментировать. Стиль передачи похож на многие "сенсационные", которые сейчас стали популярными - то есть, сборная солянка, все перемешано, тупеющий зритель ничего не может понять, ложь, глупость, низкий уровень и за кадром глубокий, вкрадчивый голос.... Я попытаюсь разделить все на три части по именам, что сделать довольно сложно, и прокомментировать "по мере поступления".

    Про Гудини. Протыкание коробки на голове изобрел Гудини - супер информация. Стандартная ошибка насчет 1908 года и Москвы (в действительности он был в Питере в 1903 году, что наводит на Интернетовские корни). "Конан Дойл по просьбе Гарри Гудини"... Чушь. Это наоборот Конан Дойл просил его прийти на сеанс, где жена Дойла написала письмо от имени матери Гудини, после которого Гудини и счёл, что его оскорбили. "Нераскрытые трюки Гудини" - чушь несусветная. Большинство трюков делали ассистенты, которые все знали. Многие фокусники того времени издевались над Гудини, со смехом рассказывая ему как он делал свой шедевральный фокус. Когда Гудини стал покупать фокусы, те же самые фокусники рассказывали ему, где его обманули с продажей.
     Насчет того, что Гудини стал первым богатым фокусником - странная информация. Даже в Америке был до него Гарри Келлар, уж не говоря о Александре Германне.
     Насчет попытки повторить трюк Гудини с "Китайской пыткой", так даже сам Антон Красильников заявляет, что было с головой вниз, но мы чётко кидим, что Антон опускается головой вверх. Так зачем заявлять, что трюк Гудини?
     Балдею от текста. "Это уникальные кадры. 1903 год. На глазах многочисленных зевак иллюзиониста сбрасывают с моста в Темзу. Он закован в наручники и кандалы." И что мы видим с плавящимися мозгами? Его не сталкивают, а он сам прыгает. У него только наручники и он при прыжке раздвигает ноги, чего не смог бы сделать с кандалами. Эти телевизионщики слепые или надеются на тупость зрителей?
     Комментарий Елены Циталашвили: "Гудини был настолько натренирован, что мог увеличивать массу своего тела в разы." Ну, допустим, эта бредятина вырвана из контекста. А к чему вообще всё это? В каком фокусе ему требовалось - увеличивать вес? Может быть "иллюзионистка"  перепутала вес и размер - были такие фокусники, которые как бы вырастали и уменьшались на глазах. Но вес они не меняли. Ради таких открытий в физике стоит смотреть подобные передачи.
     Исчезновение слонихи Дженни это - Америка, 1918 год. А в фильме 1900 и Лондон. Если набрать в Google "Гудини" и "слон" то легко выйти на 1900 год и Лондон, что легко наводит на корни передачи. Оказывается создатели пользовались информацией из Википедии. Именно там имеется ошибочная дата 1908 года про турне по России и наше, российское изобретение, о Лондонских гастролях Гудини в 1900 году, когда он показывал исчезновение слона. Вот, оказывается, откуда берут информацию наши телевизионщики. Тупая девочка (редко мальчик) по приказу начальства выходит на Википедию и Российскому обывателю втюхивают эту туфту. А голос за кадром такой бархатный, так и влезает в саму подкорку... Ну, если говорят таким голосом, то значит, это было... Лично я, как читающий по английски, могу подтвердить, что такой фигни нет в английской Википедии, нет у Вадимова и Триваса и нет в книге Стинмеера "Исчезающий слон", где описана вся механика и история создания данного аттракциона (Автор номера - Моррит, а не Гудини. Гудини у него купил права).
     Беллетристы Билл Калуш и Ларри Сломан. А кто же тогда глава Art Research Center? Обладатель приза ФИСМ 2009 за исторические исследования в области фокусов? Ну, да, написали книгу, которую в шутку сейчас называют "Шпионский роман", но главное у них не это. Вот генеральный продюсер этого фильма, могу спорить, хотя бы раз в день ходит в туалет. Данное действие он совершает чаще, чем Калуш и Сломан писали свою книгу. Можно ли его теперь называть "засра...ц"?
      Стеклянный ящик с карандашом - это Рэнди. Не было во время Гудини приза в 100 тысяч долларов.

     Вольф Мессинг. Лежание на стульях - трюк Мессинга? Я умоляю.
     Вольф Мессинг - первый в России? Умереть не встать. В конце XIX века к нам приезжал Вашингтон Ирвинг Бишоп и выступал перед царём. Быстро все на сайт Андрея Фёдорова и читать, читать, читать...

     Дэвид Коперфильд. Сейчас только ленивые не шепчут о сексуальной ориентации Дэвида. Я не буду в это вмешиваться. В конце концов, имидж покорителя дамских сердец приносит ему большие деньги. Гораздо большие, чем обнародование информации о сексуальных интересах. Ну, и флаг ему в руки. Да, и Зигфриду с Роем тоже. Давайте лучше говорить о фокусах.
     Полёты. Ну, граждане. Америка - не Россия. Там другие ценности. Патент, купленный Копперфильдом у Джона Гоэна, в Америке ценится за его стоимость, которая придает купившему значимость. У нас это тягомутная история с попыткой "раскрыть ужасный секрет", который никто не скрывает.
     Далее. Мне понравилось название книги "Тора с комментариями" на русском языке в псевдо историческом отрывке про юность мага. :-)
     Вдохновила демонстрация Акопяном дешевого гиммика из магазина в качестве объяснения манипуляционного эффекта фокуса "ассамблея тузов", и демонстрация варианта протыкания карандашом купюры (находчивые телевизионщики назвали это трюком Копперфильда) с дублированием обоих выступающих (одновременно показали Акопяна и Копперфилда и всем было видно, что это разные варианты). Не буду винить Акопяна. Скорее всего он просто не догадался, что их покажут рядом и все увидят лажу. Зато пропиарился.
     "После посещения России в 1999 году Копперфилд не сделал больше ни одного шоу." Простите, а "Торнадо огня" 2001 года?
     Насчет "Скрывается на Багамских островах". А кто тогда сейчас выступает в Лас-Вегасе? С кем можно сфотографироваться после шоу за 300 баксов?
    Постоянный самопиар Амаяка Акопяна с намеком "вложите в меня такие деньги и я стану звездой", просто очаровывает. Акопян - душка.
    Поражает низкий уровень визуальной информации о Копперфильде. Всё это лежит в прямом доступе в Интернете. Под 90 процентами роликов написана ссылка на Youtube.com. Стоит чуть покопаться.... Ну, на рутрекере лежат ЕМС 2011, где было большое интервью с магом и путешествие по его музею... Странный такой затворник, который ни от кого не прячется.
    "Дэвид Копперфильд пользовался изобретениями Рафаэля Циталашвили." Это песня. Горжусь нашими самыми великими самопиарщиками в мире. За рубежом такое сморозить сложно, поймают в одно мгновение, а в России можно нести чушь из года в год... И народ будет хавать...
    Понравилось сравнение видеороликов, где Копперфильд взлетает на шестах Джима Стеинмеера, который их изобрел, запатентовал и предоставил Копперфильду, членом команды которого являлся. Интересно, платил ли Циталашвили за патент или просто купил китайскую подделку с нарушением авторских прав?
     Дэвид Копперфилд использует гипноз? Чушь. Циталашвили вылечил больную - ню-ню.
     Вообще-то, этаким наследником Копперфильда с иллюзионной точки зрения, считается Франц Харари. Но в России о нём не слышали, так как он не считает выгодным приезд к нам. Точно так же у нас не был Даг Хеннинг, который делал телевизионные шоу до Копперфильда.

     Насчет Рафаэля Зотова. Я человек не злорадный. Но мне интересно, будут теперь его называть "предателем" и выкладывать в Интернет ролик с воззванием к его абструкции?...

     P.S. Стоит заметить, что окончание ободряет. Телевизионщики честно в конце признались: "Этот фильм один большой фокус". Но было поздно. Бабки за его показ уже получены.

     Зайдите на Main Stream TV и оцените одухотворенные лица создателей данного шедевра. Вот, кем они сами себя считают:
Наша команда – это объединение талантливых и профессиональных людей! Это позволяет нам создавать телевизионные передачи любой сложности «с нуля».
Собравшаяся у нас команда – это талантливые люди, влюбленные в свое дело, которые умеют и не боятся много работать: столько, сколько нужно для достижения наилучшего результата.
     Молодцы. Поработали.