Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 30 апреля 2013 г.

Арутюну Акопяну 95

26 числа должно было исполниться 95 лет нашему легендарному Арутюну Акопяну. Какой мы сделали ему подарок? Уж лучше бы не делали.

По первому каналу Елена Малышева решила поздравить великого манипулятора. По-тупому, раскрыли три секрета фокусов, и "подарили" ему честь изобретения двух из них...

"Жить здорово"

Не буду повторять, что раскрывать секреты не хорошо. Идиоты всегда находят, что на это ответить. Скажу лишь, что "раскрытие чужих секретов" чревато тем, что кто-то может захотеть "раскрыть твои секреты", чем и явилась статья "Кто превратил Елену Малышеву в клоунессу от медицины?". Но, склоки и фразы типа "А ты сама кто такая?" не в моем стиле. Лучше я просто дам историческую справку по поводу тех фокусов, которые были показаны и объявлены как придуманные Арутюном Акопяном, которого я, несмотря на эту ерунду, все равно люблю.

Фокус с веревочкой (Rigid Rope). Увы, был изобретен уличными индийскими фокусниками в середине XIX века и показан в Лондоне не позднее 1887-1880 годов. История его изобретения была описана в книге Сидней Кларка и впервые появилась в британском журнале "Волшебная палочка" за 1928 год. В середине XIX века в Европе начали переводить арабские и индийские тексты. В индийских текстах было найдено упоминание о фокусе с канатом, и английские исследователи начали приставать к индийцам с вопросом - что это за фокус такой? Индийцы не знали куда деваться, так как большинство просто не понимало о чем речь. Вот и был придуман мелкий фокус с веревкой, которую закручивали вокруг талии, Когда назойливые зрители требовали фокус с канатом, эту веревочку снимали с талии, показывали как она становится жесткой, потом снова "превращается" в элластичну, и надевали опять на пояс. "Вот, примерно так мы поступаем и с большим канатом", говорили фокусники.

Фокус с меняющимися картами впервые был описан в книге Конрада Хорстера 1896 года. Там менялись только масти у дам - с червовых на бубновые, но, именно по этому способу. В книге Августа Ротерберга 1897 года уже была описана карта в которой оставалась неизменной средняя часть, а дама менялась на валета. То есть, именно то, что было показано в передаче. Кстати, для тех, кто не помнит - Арутюн Акопян был манипулятором и всячески подчеркивал, что не работает с аппаратурой. Вряд ли при жизни он мог претендовать на изобретение таких устройств.

Вот, в такой стране мы и живем. такие передачи мы и смотрим.