Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 30 июля 2012 г.

EMC 2012. День третий. Сессия 7.

Седьмую сессию вёл Эрик Миид, который объявил то, что уже все знали - конвенцию посетил Ян Фриш - Гран-При ФИСМа в категории клоуз-ап этого года.

Первым выступил Армандо Лусеро. Название было довольно скромное "Что такое фокусы?" Сами фокусы он показал очень чисто, но ему требовалось сопровождать все глубокомысленными рассуждениями, поскольку на EMC принято чередовать: исполнение - лекция.... а фокусы он уже показывал.

Следующим вышел профессор Ричард Вайсман. Тема была "Невозможно поверить". На прошлой конвенции уже подобное было. Он показывал слайды с некими природными явлениями или обычными предметами, который выглядели очень необычно. Красиво, интересно, смешно... но это не фокусы. А вот о фокусах! Алфред Бинэ снимал фокусника Рейнали на фотоаппарат с выдержкой - 10 кадров в секунду. Эти фотографии достали... 24 фото с исчезновением шарика объединили в супер короткий и самый старый ролик в мире. А потом Вайсман показал свой фокус с магическим квадратом составленным из карточек с числами.

Перемещение монет под плёнками.
Потом вышел Луис Педрахито. Он пригласил Миида и дал ему проверить полиэтиленовую обертку с пупырышками, в которую заворачивают хрупкую тару. При лопании каждого пупырышка под ней появлялась монета. Потом он начал демонстрировать "Перемещение монет" (Не путать с "Матрицей" Шнейдера, которая с четырьмя картами) с этим прозрачным полиэтиленом и четырьмя монетами.

Потом вышел Стив Коэн. Он рассказал о салонных шоу Хофцинзёра.

Потом Ян Фриш поведал свою историю. Всех интересовало, как он изобрел номер с кубками. А началось все с игры в школе, пока какой-то фокусник не сказал ему, что это то же самое, что кубки и шары. Он объяснил, почему демонстрирует свой номер без разговора и музыкального сопровождения, объявил теорию "автор и переводчик". Но меня чего-то не вдохновляют теоретические исследования нашего последнего чемпиона.

Поверите, если я скажу, что все три кольца целые?
Следующим был Джин Матсуура, который рассказал о мало известном фокуснике Винстоне Фриере (1910-1981), который почти все делал необычно. Он показывал левитацию ассистентки стоя на столе за которым сидели посетители. Он демонстрировал очень необычное "Соединение колец" с тремя кольцами без дырок. И Матсуура показал. Я обалдел от гиммика... Матсуура не смог выполнить рутину (кольца падали)... гиммик был криво сделан... Но это просто шедевр. Фриер - гений. (Кстати, я написал последнюю фразу до того как увидел последние слова Матсууры.)

Затем Билл Калуш показал всем подписчикам, как использовать ресурс "Спроси Александра" и описал бонусы для участников EMC.

Затем Ричард Вайсман взял интервью у Пола Харриса. Разговор двух необычных людей это не легкое развлечение. Первый вопрос Вайсмана был о том, есть ли у Харриса собака. Потом заговорили о креативности. Харрис известен своими гиммиками и Вайсман попросил его изобрести что-нибудь с бутылкой, которую тот держал в руках. Пол рассказал, почему он перестал выступать и ушел в творчество. Поговорили о том, как далеко продвинулись фокусы за последние 20 лет. Под конец у Харриса спросили, какое выступление фокусника его больше всего поразило? Он сказал, что гиммик Фриера его поразил. Тогда его спросили о следующем. И он ответил, что это было выступление Джона Калверта на Канарских Островах, когда у того не получилась рутина с кольцами (дал девушке кольцо с дыркой)...

Armando Lucero. What is magic
Professor Richard Wiseman. Perceiving the Impossible
Luis Piedrahita
Steve Cohen. Recreating Hofzinsers Salon
Yann Frisch. The Eyes of the Writer
Gene Matsuura. Winston Freer and The Maxam Ring Illusion
William Kalush
Paul Harris Interview/
Summary